Владельцы ВАЗ 2106 не понаслышке знают, сколько проблем может доставить эта машина. В этом случае с топливным насосом связано большое количество неприятностей: качает, то не качает, то забивается мусором, то по неизвестным причинам отказывается работать. Поэтому необходимо заранее выяснить все нюансы работы бензонасоса и уметь устранять любые возникающие неисправности.
- Бензонасос ВАЗ 2106
- Принцип работы
- Видео: устройство и схема работы бензинового насоса
- Какой бензонасос лучше для «шестёрки»
- Признаки неисправности бензинового насоса
- Что делать, если не качает бензонасос
- Насос не качает на горячую
- Почему насос гудит, но не качает
- По каким причинам бензонасос на «шестёрке» может выйти из строя
- Проверка топливного насоса своими руками
- Привод бензонасоса
- Неисправности привода
- Ремонт бензинового насоса
- Как снять насос с машины
- Видео: процедура демонтажа
- Как разобрать
- Этап ремонта
- Видео: ремонт бензонасоса
- Установка бензонасоса на машину
- Видео: как быстро и правильно заменить насос
- Электробензонасос на ВАЗ 2106
- Установка электробензонасоса
- Видео: электрический насос на «классику»
Бензонасос ВАЗ 2106
Топливный насос автомобиля считается основным звеном всей системы подачи бензина. Фактически насос нужен для перекачки топлива из бензобака в карбюратор. Ведь именно в узле карбюратора образуется топливно-воздушная смесь, которая затем подается в двигатель.
Принцип работы
Основная задача бензонасоса — создание избыточного давления в топливной системе при любом режиме работы двигателя. Это необходимо для того, чтобы в поплавковой камере карбюратора всегда было достаточно бензина.
Видео: устройство и схема работы бензинового насоса
Какой бензонасос лучше для «шестёрки»
В стандартную комплектацию «шестерки» входит бензонасос производства ДААЗ (Димитровградский автоагрегатный завод). Его конструкция состоит из механического блока, оснащенного диафрагменным приводом. В конструкцию бензонасоса ДААЗ встроены три диафрагмы, обеспечивающие бесперебойную работу устройства.
КПД топливного насоса этой марки равен 60 литрам в час (медленный слив). Такого объема достаточно для оптимальной работы всей системы распределения топлива на ВАЗ 2106.
Современным аналогом ДААЗ считается бензонасос марки «Пекар» производства Саратовского завода топливной аппаратуры. Этот насос имеет такую же производительность (60 л / ч), но считается более надежным из-за высокой герметичности и маслостойкости элементов диафрагмы.
«Пекар» может устанавливаться на ВАЗ 2106 с любого года выпуска, но стал стандартным после 1990 года.
Итак, ДААЗ и «Пекар» — оптимальное оснащение системы ВАЗ 2106, позволяющее автомобилю функционировать без поломок и неисправностей.
Бензонасос на ВАЗ 2106 находится под капотом двигателя. Устройство крепится с левой стороны к блоку цилиндров двигателя. Крепление осуществляется дюбелями с обязательным использованием терморазрыва и регулировочной прокладки. Это решение очень удобно, ведь при необходимости можно быстро найти, снять и отремонтировать или заменить поврежденную деталь.
Признаки неисправности бензинового насоса
Перебои в подаче топлива в двигатель или отказ от запуска двигателя не всегда связаны с неисправностями самого бензонасоса. Конечно, эти симптомы — очевидный факт, что есть неисправность в топливной системе, но чтобы выяснить причину, необходимо провести диагностику. Однако по статистике именно бензонасос — самая частая причина проблем.
Могут быть выделены следующие симптомы, указывающие на возможную неисправность насоса:
- двигатель не запускается или запускается не с первого раза;
- двигатель ломается на более высоких оборотах и работает рывком
- жужжание при движении;
- заметная потеря динамики автомобиля.
Что делать, если не качает бензонасос
Наиболее частым признаком неисправности насоса является отсутствие давления в топливной системе, т.е. насос не подает топливо. Причиной такого отказа могут быть:
- естественный износ насосных элементов;
- разрывы и разрывы плодных оболочек;
- натяжение пружины диафрагмы;
- засоренные клапаны;
- серьезное загрязнение фильтрующих элементов;
- Трещины в соединениях и шлангах топливной системы.
Повреждения шлангов довольно легко увидеть при обычном визуальном осмотре. Во всех остальных случаях вам придется снять насос с автомобиля и разобрать его, чтобы определить неисправный компонент и заменить его.
Насос не качает на горячую
Во многих случаях помпа на ВАЗ 2106 может показывать неисправности только в особых случаях — например, при запуске двигателя исправно работают, но перестают подавать горячее топливо.
Это связано с тем, что бензин в баке и во всей топливной системе не успевает остыть. Как правило, проблема не в самом насосе, а в напорном патрубке или на входе топлива. Эти элементы необходимо проверить, чтобы насос работал бесперебойно.
Снимите бензобак, проверьте синий сливной шланг на предмет засорения, снимите впускное отверстие для топлива, а также проверьте, нет ли препятствий.
Искусственный интеллект.
https://otvet.mail.ru/question/60646959
Почему насос гудит, но не качает
Владельцы ВАЗ 2106 могут столкнуться с еще одной проблемой: топливный насос включается, барабанит, но не подает топливо в двигатель.
Давление в топливной системе ВАЗ 2106 должно быть равным 3 атмосфере. Для проверки этого значения требуется манометр. Если давление намного ниже, то нужно заменить бензонасос.
Бензин может не поступать в двигатель даже при работающем бензонасосе. Причина в этом — отсутствие напряжения. Если вы не слышите жужжание после поворота ключа зажигания, проблема в реле, проводке или разъемах.
По каким причинам бензонасос на «шестёрке» может выйти из строя
Практика показывает, что бензонасос ДААЗ более подвержен износу, а потому выходит из строя намного быстрее, чем насос марки «Пекарь». Однако для обеих моделей причиной отказа в равной степени являются следующие причины:
- Шток бензонасоса. В процессе эксплуатации автомобиля штанга насоса неизбежно укорачивается (естественный износ). Как следствие, устройство перестает подавать в двигатель необходимое количество бензина. Бензонасосы «Пень» комплектуются только карбюраторами моделей ВАЗ 2106.
- Клапанные механизмы. Клапан — одна из самых быстроизнашиваемых частей насоса. При этом чаще всего повреждается уплотнительное кольцо на клапане, что приводит к неисправности механизма открывания.
- Топливо низкого качества. Бензин сомнительного качества, используемый для питания двигателя, может быстро вывести из строя электронасос. Электронасосы устанавливаются только на модели с впрыском ВАЗ 2106.
Чтобы продлить срок службы насоса:
- заправляться только на проверенных заправках;
- периодически очищать топливный бак от грязи и мусора;
- следите за износом деталей насоса;
- прислушивайтесь к работе насоса и внимательно наблюдайте за динамическими характеристиками машины.
Проверка топливного насоса своими руками
Прежде чем приступить к диагностике бензонасоса, убедитесь, что все остальные компоненты топливной системы работают нормально. Если карбюраторный механизм, бензиновые шланги и фильтры исправны, можно переходить к проверке работы самого насоса.
Для этого вам понадобятся всего два инструмента:
- ключом на 10 мм;
- отвертка с тонким плоским лезвием.
Проверка бензонасоса на ВАЗ 2106 проводится по следующему алгоритму:
- Откройте капот машины, убедитесь, что двигатель остыл.
Если нет впечатления о попытках всасывания и не слышны характерные звуки работы насоса, прибор можно считать неисправным.
Привод бензонасоса
Привод бензонасоса на «шестерку» — шток. Бензин всасывается благодаря постепенному перемещению толкателя.
Это движение обеспечивается приводным кулачком и возвратной пружиной диафрагмы. Когда диафрагма движется, в системе нарастает давление. Сразу после остановки диафрагмы выпускной клапан закрывается, и топливо поступает к открывающемуся впускному клапану. Через него топливо передается в карбюратор за счет нового поступательного движения штока и диафрагм.
На ВАЗ 2106 есть рычаг повышения давления в топливной системе для облегчения работы с топливной системой. С его помощью водитель может искусственно создать давление до 30 кПа.
Неисправности привода
Одна из самых частых причин выхода из строя бензонасоса — сломанный шток. Диагностировать неисправность очень просто: ее главная особенность — невозможность разогнать машину даже на прямой, прямой дороге.
Шток представляет собой стальной стержень в основании насоса. При длительной эксплуатации подвержен износу, что приводит к сбоям в работе приводной части. В общем, с изношенной или погнутой штангой невозможно разогнаться автомобиль до скорости выше 90 км / ч.
Замена стержневого механизма также предполагает одновременную замену двух сальников. Вставляя новый шток в корпус насоса, убедитесь, что он выступает за проставку не менее чем на 0,8 мм и не более чем на 1,3 мм. Оптимальный выступ — 1 мм.
Чтобы получить такой выступ, нужно правильно подобрать шайбы толщины. Если выступ ручки меньше 0,8 мм, у двигателя будут проблемы с ускорением, а если он превышает 1,3 мм, диафрагмы могут сломаться.
Ремонт бензинового насоса
Для самостоятельного ремонта устройства нужно заранее подготовить следующие инструменты:
- Ключи гаечные 10 и 13 мм;
- отвертка с плоским шлицем и крестовая отвертка;
- два правителя;
- емкость для слива остатков топлива.
Как снять насос с машины
Демонтаж бензонасоса от ВАЗ 2106 необходимо проводить в строгом соответствии с регламентом:
- Откройте капот машины.
- Ослабьте зажим отвертки, соединяющий шланг с бензонасосом, снимите шланг.
- Снимите трубу с поверхности насоса и сначала ослабьте хомут.
Видео: процедура демонтажа
Как разобрать
Разборка бензонасоса ВАЗ 2106 проводится по следующей схеме:
- Корпус насоса стеклоочистителя защищен от грязи и бензина.
- Используйте гаечный ключ на 10 мм, чтобы вывернуть болт крышки насоса, а затем снимите крышку.
Этап ремонта
Ремкомплект для бензонасоса ДААЗ или Пекарь можно приобрести в любом автомобильном магазине. Детали недорогие, поэтому нет смысла ехать в автомастерскую для их замены. К тому же устройство помпы на ВАЗ 2106 достаточно простое, что позволяет водителю самостоятельно заменить все поврежденные детали.
Разобрав и промыв бензонасос, соберите его в обратном порядке, заменив все изношенные детали. Уплотнительные кольца и уплотнительные элементы необходимо заменить, даже если они все еще находятся в рабочем состоянии. При использовании мембран следует соблюдать максимальную осторожность, так как они могут сломаться при малейшем усилии.
Видео: ремонт бензонасоса
Установка бензонасоса на машину
Перед установкой отремонтированного насоса внимательно осмотрите место крепления бензонасоса к блоку цилиндров. Любые скопления сажи и грязи следует удалить с помощью растворителя 642 и насухо протереть тканью. Устанавливайте насос только на чистую поверхность блока.
Следуйте процедурам установки в следующем порядке:
- Установите новые прокладки на установочные штифты. На ВАЗ 2106 с завода ставят одновременно три прокладки между бензонасосом и блоком цилиндров: регулировочную, изоляцию и уплотнительную. Это порядок, в котором они должны быть размещены на колышках.
- Затем на них монтируется сам бензонасос, и он прикручивается двумя гайками.
Видео: как быстро и правильно заменить насос
Даже если старые в хорошем состоянии, необходимо заменить уплотнители.
Электробензонасос на ВАЗ 2106
За счет простой конструкции «шестерки» электрический бензонасос можно установить более эффективно. Однако сами водители не советуют устанавливать современное устройство, если для этого нет веской причины:
Если у простого все хорошо, почему? И дополнительная нагрузка на генератор не нужна. ИМХО
Стилет X
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=3009
Бензонасосы механические предназначены только для автомобилей с карбюратором, а электрические — для автомобилей с форсунками. При этом и способ установки будет отличаться:
- на поверхности блока цилиндров установлен механический насос;
- В полости топливного бака установлен электронасос.
На карбюратор двигателя ВАЗ 2106 можно установить электрический бензонасос как отечественного, так и импортного производства. Таким образом, электрическая помпа «Пекар» нового поколения, а также немецкий прибор от Bosch завоевали широкую популярность среди автомобилистов. Единственная разница в цене: если «Пекар» от 2 тысяч рублей, Bosch не найдет машину дешевле 3 тысяч рублей.
Оптимальным вариантом для ВАЗ 2106 может стать недорогой бензонасос от корейской компании KSM. Он стоит чуть более 2000 рублей и почти не уступает европейским аналогам.
Установка электробензонасоса
Установка электронасоса бензин на карбюраторном двигателе потребует дополнительного оборудования. Помимо самого насоса для работы потребуются следующие комплектующие:
- пятиметровый шланг с отверстием диаметром 9 мм;
- реле бензонасоса (в дополнение к имеющемуся);
- Сверло 7 мм (+ сверло);
- фильтрующий элемент топливного фильтра двигателя с форсунками;
- топливный фильтр для карбюратора;
- стальная труба толщиной 250 мм и толщиной листа 0,8 мм;
- шланг диаметром 12 мм для подачи топлива;
- переходник с 8 мм на 12 мм.
Только после того, как подготовлены необходимые механизмы и аксессуары, можно приступать к установке электрического бензонасоса на ВАЗ 2106. Для облегчения работ допускается установка прибора в пространстве под капотом:
- Снимаем датчик уровня топлива в баке.
- Просверлите отверстие в крышке датчика сверлом 7 мм.
- С помощью паяльника впаяйте стальную трубку в отверстие. Один конец следует загнуть, чтобы создать обратный слив как можно дальше от впускного отверстия для топлива. Верхний конец трубки загибаем параллельно нижнему.
Видео: электрический насос на «классику»
Сами автовладельцы 2106 рекомендуют установить на выходе из топливного бака электронасос:
Нет проблем, лучше поставить прямо на бачок, где выход и по ходу резина, между ними питание от замка зажигания, прямо от зажима зажигания или повернуть прибор на родное место, это только выходит из толкателя, и ставит все на свои места, соединив зазоры в патрубке вместо родного бензонасоса, а на карбюратор ставят тройник для возврата бензина в бак, протягивая в бак еще одну трубку. и нпоают штуцеры бака, на которые обратки хватит.
Просвещенный
https://otvet.mail.ru/question/44165298
Неприятности с бензонасосом могут возникнуть у любого водителя, как на отечественном, так и на импортном авто. Лучший способ решить все проблемы — это, конечно же, обратиться в автосервис. Но если водитель привык обслуживать и ремонтировать свою «ласточку», ремонт своими руками доступен. Кроме того, при таком подходе можно сэкономить определенную сумму денег.