Такой элемент осветительного оборудования как противотуманные фонари не является обязательным для всех автомобилей этой серии. Необязательно, он может быть установлен в салонах, имеющих дело с продажей новых автомобилей.
Следует отметить, что в отечественном климате PTF — очень полезное дополнение, особенно учитывая тот факт, что главный свет в автомобилях Ваз оставляет многое желать, и в дождливую погоду не всегда обеспечивает адекватную видимость на дороге. Приложенные противотуманные фары будут очень полезны в такой ситуации.
Схема подключения ПТФ
Но иногда случается, что противотуманный свет отказывается включаться, и он может быть как один, либо оба огня не работают. Причины, по которым противотуманные фонари не работают на ВАЗ 2114, может быть много, но главное — появление оксидов или коррозии в важных местах цепи, проходящие к прожекториям.
Перед детальным рассмотрением всех возможных причин, пожалуйста, обратитесь к базовой диаграмме противотуманных фонарей к борту электрической установки автомобиля.
Похоже, это выглядит:
На нем есть следующие символы:
- Прямоугольники розовые 10A — 10-амперные предохранители;
- F1 и F2 — противотуманные фары;
- Значок земли — сочетание с заземлением;
- + 12 В — Выход в терминал «+» аккумулятор.
Основные причины неисправности ПТФ
Наиболее распространенные причины, по которым VAZ 2114 противотуманные фары не работают, следующие:
- Вздутый предохранитель;
- Ослепированная лампочка (I);
- Контакты окислены;
- Там нет контакта с «массой»;
- Кнопка (I) не премьет (y);
- Реле (I) не удалось (y).
Кроме того, возможны другие, более редкие причины, которые мы также считаем ниже.
Итак, первая и наиболее распространенная причина — это вздутый предохранитель.
Каждый свет противотумания имеет свой собственный предохранитель, а именно F9 и F8 на устройстве, каждый из которых предназначен для 7,5 пределе ampera. В некоторых случаях происходит, что предохранители, ответственные за защиту противотуманных фонарей, не в центральном блоке.
Это тот случай, когда автомобиль был куплен вручную, а противотуманные фары были установлены предыдущим владельцем. В этом случае необходимо проверить вход, а не плитка, на которых установлены фары. Очень часто в одиночестве, предохранитель крепится в этом месте.
При замене предохранителя используйте только предохранитель 7.5 A. Предохранитель, предназначенный для более высокого тока, просто не сможет защитить фары против ударов напряжения, а предохранитель, предназначенный для более низкого тока.
Если оба противотуманные фонари не сияют, проблема, вероятно, не лежит в предохранителей, потому что провал обоих защитных элементов довольно редко.
Еще одна причина, почему противотуманные фонари не горит на ВАЗ 2114, может быть обычное горение лампочек. Чтобы проверить это, просто открутите старые лампочки и винт в их месте новым.
Другой, не менее частая причина (особенно в климате центральной зоны) — окисление самих фар. Это очень часто вызывает мигание или прерванную работу лампочек. Чтобы устранить эту проблему, достаточно удалить оксиды, очистка фар легких абразивных бумаги с толстым зерном или расширяя их скважина WD-40, бензин или нефть.
Кроме того, контакт от отрицательного полюса аккумулятора к корпусу автомобиля (для «массы») часто окисляется. Если это произойдет, очистите соединение, как описано выше.
Еще одна причина, почему противотуманные фары не могут включаться, на передней панели автомобиля есть неудача кнопки, которая используется для поворота передних противотуманных фар. Они существуют два способа проверить его работу: подключить новую кнопку (если есть) и попробовать включить фары или использовать переключатель мультиметра. Если кнопка окажется поврежденной, ее следует заменить на новую, так как она практически не подлежит ремонту.
Неисправность реле также может быть причиной того, что не работают задние противотуманные фары ваз 2114. Проверяется так же, как и кнопка — проверкой контактов или заменой реле на новое. Если выяснится, что он пришел в негодность, его тоже необходимо заменить.
Часто причиной выхода из строя фары являются сами фары. Если фары остаются включенными в течение длительного времени. Во время использования отражающий слой может испортиться, отслоиться и попасть на электрические компоненты, что нарушит их нормальное функционирование. Поэтому рекомендуется периодически проверять внутреннее состояние всех фар (не только ПТФ).
Полезное видео
Более интересную информацию можно найти в следующем видео:
Если все вышеперечисленные причины были проверены и ни одна из них не была выявлена, то это сама проводка. В этом случае подключите все провода, используемые в цепи подключения противотуманных фар, и проверьте правильность самого подключения.
Это можно сделать с помощью схемы в начале. В этом случае особое внимание следует уделить правильному подключению (к соответствующим гнездам) кнопки и реле.