Амортизаторы подвески ВАЗ 2106, как и в любом другом автомобиле, являются неотъемлемой частью, от которой зависит не только комфорт передвижения, но и безопасность управления автомобилем. Состояние этих элементов следует периодически контролировать и проверять на эффективность.
- Назначение и устройство амортизаторов ВАЗ 2106
- Конструкция амортизаторов
- Размеры
- Таблица: размеры амортизаторов ВАЗ 2106
- Принцип работы
- Как крепятся
- Неполадки амортизаторов
- Подтекание масла
- Стуки при езде
- Видео: проверка исправности амортизатора ВАЗ 2106
- Вялое торможение
- Клюёт и уводит машину в стороны во время торможения
- Неравномерный износ протектора
- Плохая устойчивость на дороге
- Обрыв крепёжного уха
- Видео: причины обрыва амортизаторов на «Жигулях»
- Замена амортизаторов
- Какие выбрать
- Таблица: аналоги передних амортизаторов ВАЗ 2106
- Таблица: аналоги задних амортизаторов «шестёрки»
- Как заменить передний амортизатор
- Видео: замена передних амортизаторов на ВАЗовской «классике»
- Как заменить задний амортизатор
- Как прокачать амортизаторы
Назначение и устройство амортизаторов ВАЗ 2106
В конструкции передней и задней подвесок ВАЗ «шестерка» используются амортизаторы для гашения резких колебаний. Поскольку, как и другие узлы автомобиля, они со временем выходят из строя, на признаках поломок выбор и замену этих деталей подвески следует прекратить подробно.
Конструкция амортизаторов
На ВАЗ 2106, как правило, устанавливаются двухтрубные масляные амортизаторы. Разница между передним и задним амортизаторами заключается в размере, способе установки верха и наличии бампера 37 в переднем амортизаторе, ограничивающего обратный ход. В конструкцию заднего амортизатора входят резервуар 19 с монтажной проушиной, клапаны сжатия (2, 3, 4, 5, 6, 7), рабочий цилиндр 21, трос 20 с поршневым элементом и крышка 22 с ушко. Резервуар 19 представляет собой трубчатый элемент из стали. Проушина 1 закреплена в своей нижней части, а верхняя часть навинчена на гайку 29. Проушина имеет выемку, в которую помещается корпус 2 с дисками клапана. Он поддерживается в углублении цилиндром 21.
Пространство между резервуаром и цилиндром заполнено жидкостью. В рабочем цилиндре имеется шток 20 и поршень 10. Последний имеет клапанные каналы — разгрузочный и возвратный. Внизу цилиндра находится компрессионный клапан. Корпус клапана 2 имеет седло, к которому прижимаются диски 3 и 4. Когда поршень движется с низкой частотой, давление жидкости снижается за счет выемки в диске 4. Корпус клапана внизу имеет канавку и вертикально каналов, а в обойме 7 есть отверстия для перетока жидкости из рабочего бака и обратно. В верхней части цилиндра находится втулка 23 с уплотнительным элементом 24, а выходное отверстие штока поршня уплотнено манжетой 26 и клеткой 25. Детали, расположенные в верхней части цилиндра, поддерживаются фиксатором. гайка 29 с четырьмя отверстиями. Сайлентблоки 38 установлены в держателях амортизатора.
Размеры
Элементы амортизаторов в передней части «шестерки» достаточно мягкие, что особенно заметно при наезде на неровности: передняя часть машины сильно раскачивается. Задние амортизаторы такие же мягкие, как и передние. Разница лишь в том, что здесь это не так заметно из-за легкости тыльной стороны. Также стоит отметить, что амортизаторы не делятся на правые и левые, потому что они абсолютно одинаковые.
Таблица: размеры амортизаторов ВАЗ 2106
Номер предмета | Диаметр хвостовика, мм | Диаметр корпуса, мм | Высота кузова (без поршневого штока), мм | Ход, мм |
2101-2905402 2101-2905402-022101-2905402-04 (перед) | 12 | 41 год | 217 | 108 |
2101-2915402-02 2101-2915402-04 (задний) | 12,5 | 41 год | 306 | 183 |
Принцип работы
Работа элементов амортизатора основана на принципе высокого сопротивления качению корпуса, которое обеспечивается принудительным потоком рабочей среды через отверстия в клапанах. Когда указанный элемент сжимается, колеса автомобиля движутся вверх, поршень устройства движется вниз и выталкивает жидкость из нижней части цилиндра вверх через пружинный элемент перепускного клапана. Часть жидкости переливается в резервуар. Когда ручка дросселя перемещается плавно, сила, создаваемая жидкостью, будет небольшой, и рабочая жидкость течет в резервуар через отверстие дроссельной заслонки.
Под действием пружинных элементов подвески колеса возвращаются вниз, в результате чего амортизатор растягивается, а поршень перемещается вверх. При этом давление жидкости преобладает над поршневым элементом, а над ним — разрежение. Над поршнем находится жидкость, которая сжимает пружину и сгибает края дисков клапана, заставляя ее стекать в цилиндр. Когда поршень движется с малой скоростью, давление жидкости достаточно Ниже, чтобы нажать на диск диска из цилиндра, создавая сопротивление для хода отторжения.
Как крепятся
Передние амортизаторы шестой модели «Жигули» прикреплены к нижнему свинковину, используя винтовое соединение. Верхняя часть изделия проходит через опорные шале и крепится гайкой. Чтобы избежать жесткой комбинации амортизаторов тела, резиновые подушки используются в верхней части.
Задние амортизаторы расположены рядом с колесами. Они прикреплены в верхней части шасси и внизу к соответствующему кронштейну.
Неполадки амортизаторов
Подтекание масла
Стуки при езде
Важно знать, когда суспензионные амортизаторы неспособности, поскольку способность и безопасность транспортного средства зависит от их обслуживания. О неисправности, характерных персонажах, которые стоит анализировать более конкретно.
Видео: проверка исправности амортизатора ВАЗ 2106
Вялое торможение
Определите, что дроссель протекает, вы можете осмотреть ее. На теле будут видны следы масла, что указывает на нарушение герметичности устройства. С утечкой амортизатор вы можете водить машину, но его следует заменить как можно скорее, потому что деталь больше не в состоянии обеспечить адекватную упругость во время наклон. В случае дальнейшего использования автомобиля с поврежденным амортизатором, остальные амортизаторы будут загружены силами, к которым они не были разработаны. Это сократит их жизнеспособность и необходимость заменить все четыре элемента. В случае утечки утечки нескольких амортизаторов лучше не использовать автомобиль, пока они не будут заменены, потому что другие элементы подвески (SilentBlocki, разъемы рукава и т. Д.) начнут жениться в результате сильного шаттла.
Клюёт и уводит машину в стороны во время торможения
Чаще всего амортизаторы постукивают из-за утечки рабочей жидкости. Если дроссель сухая, проверьте его простым способом. Для этого нажмите на крыло автомобиля со стороны, от которой нажатием и отпустите его. Рабочая часть будет медленно исчезнет и вернуться в исходное состояние. Если амортизатор не удался, тело под воздействием пружины будет зависеть, быстро возвращается в исходное положение. Если есть сброс подавления элементов в течение более 50 000 человек. км, вы должны подумать об обмене им.
Неравномерный износ протектора
В случае сбоев амортизаторов колеса имеют слабый контакт с дорожной поверхностью, что ухудшает тягу. В результате шины шин на короткое время, и торможение становится менее эффективным, то есть автомобиль дольше замедляется.
Плохая устойчивость на дороге
Отказы дросселя из-за изношенных элементов вызывают неисправность. С слегка нажатием педали тормоза или поворачивая тело, культурист проходит вперед и назад. Одним из главных признаков поврежденных амортизаторов является автомобиль во время торможения или сильное наклонение тела во время скручивания, что требует нацеливания автомобиля. Вождение автомобиля становится опасным.
Обрыв крепёжного уха
Когда эффективность падает тормоза, жизнь шин также уменьшается. Причина этого состоит в том, что колеса чаще покрывают и занимаются поверхностью дороги. Это приводит к неравномерному и более быстрому изменению протектора, чем в случае хорошей подвески. Это также вызывает нарушение баланса колеса и увеличивает нагрузку на подшипники ступицы. Следовательно, рекомендуется периодически проверять состояние протектора на всех четырех колесах.
С нестабильным поведением VAZ-A 2106 может быть не только неэффективных амортизаторов на дороге. Необходимо проверить все элементы подвески, проверяя свои ценные бумаги. С сильным потреблением кухол задней оси или при повреждении самих удочек, автомобиль может бросить по бокам.
Видео: причины обрыва амортизаторов на «Жигулях»
Замена амортизаторов
Крепежное ухо может быть разорвано как на переднем, так и на заднем амортизате. Это часто бывает во время сборки проставок, чтобы увеличить оформление, что привело к снижению удара амортизатора и разбив удерживающих колец.
Какие выбрать
Чтобы избежать такой неприятной ситуации, дополнительные уши должны быть приварены к амортизатору, например, после вырезания его от старого продукта или нанесите специальную ручку.
Таблица: аналоги передних амортизаторов ВАЗ 2106
После обнаружения этих амортизаторов в вашем «шесте» уже изношены и нуждаются в замене, полезно знать, в каком порядке следует выполнять эту процедуру. Также следует учитывать, что демпферы заменяются попарно, т.е. если правая часть на одной оси вышла из строя, необходимо заменить левую часть. Конечно, в случае выхода амортизатора из строя при малом пробеге (до 1000 км) замене подлежит только он. Что касается ремонта таких изделий, то в домашних условиях его практически никто не делает из-за сложности или невозможности проведения операции из-за отсутствия необходимого оборудования. К тому же конструкция амортизатора вообще не снимается. | Рассмотрение выбора демпфирующих устройств передней и задней подвески необходимо не только в случае их выхода из строя. Некоторых владельцев ВАЗ 2106 и других классических «Жигулей» не устраивает мягкая подвеска. Для лучшей устойчивости автомобиля спереди рекомендуется установка амортизаторов от ВАЗ 21214 (СААЗ). Часто оригинальные изделия заменяют импортными аналогами именно из-за излишней мягкости. | Производитель |
Номер предмета | Цена, руб. | KYB |
443122 (масло) | 700 | KYB |
343097 (газ) | 1300 | Фенокс |
A11001C3 | 700 | SS20 |
SS20177
Таблица: аналоги задних амортизаторов «шестёрки»
1500 | Для улучшения характеристик задней подвески вместо штатных амортизаторов устанавливаются комплектующие от ВАЗ 2121. Как и в случае передней, задняя имеет свои зарубежные аналоги. | Производитель: |
Номер предмета | Цена, руб. | KYB |
343098 | 1400 | KYB |
443123 | 950 | Фенокс |
A12175C3 | 700 | QML |
Как заменить передний амортизатор
SA-1029
- 500
Для демонтажа передних амортизаторов нужно подготовить ключи 6, 13 и 17. Сам процесс состоит из следующих этапов:
Видео: замена передних амортизаторов на ВАЗовской «классике»
Как заменить задний амортизатор
Откройте капот двигателя и отверните крепление стержня амортизатора ключом на 17, предотвращая проворачивание оси ключом 6.
- При установке глушителя рекомендуется полностью вытащить шток, затем надеть резиновую подушку и вставить ее в раструб.
- Для снятия заднего амортизатора требуются следующие инструменты и материалы.
- 19 плоский гаечный ключ и головка с трещоткой и отверткой;
- молоток;
- WD-40 или другая проникающая смазка.
- Компоненты разбираются в следующем порядке:
Как прокачать амортизаторы
Поставьте машину на наблюдательный пункт и включите ручной тормоз.
- С помощью двух гаечных ключей на 19 мм открутите нижнюю опору стойки.
Перед сборкой необходимо накачать амортизаторы. Это делается для того, чтобы они оставались в рабочем состоянии, ведь при транспортировке и хранении на складах они находятся в горизонтальном положении. Если перед сборкой не накачать амортизатор, поршневая группа устройства может выйти из строя во время эксплуатации автомобиля. Перекачиванию чаще всего подвергаются двухтрубные заслонки, и делается это следующим образом:
Поверните новый элемент планкой вниз и аккуратно сожмите его. Подержите ее в таком положении несколько секунд.