Правила регулировки света фар автомобиля ВАЗ 2114

Стоит помнить, что необходимо регулировать как дальний свет фар, так и регулировку ближнего света фар. Регулировка фар не очень дорогая, но если вы решили сделать это самостоятельно, сначала следует проверить состояние пружин подвески, разницу в размере шин, давление в шинах и т. Д. Ведь любой из этих параметров может выставить неправильный угол наклона. регулировки, которая может повлиять на регулирование качества.

Разные производители так или иначе декларируют условия, при которых должна производиться регулировка фар на автомобиле. Как правило, автомобиль должен быть заправлен до 1/2 бака и определенным образом загружен. Бывает, что из-за неисправности самой лампы не удается получить правильную регулировку.

Проверка и регулировка фар

Также стоит знать, что существует два типа лампочек: это отдельные лампы или с комбинированными лампами ближнего и дальнего света. В первом случае регулировка фар выполняется отдельно для ближнего и дальнего света. В последнем случае достаточно отрегулировать ближний свет, и дальний свет отрегулируется автоматически.

Для проверки и регулировки фар необходимо:

  • вертикальная и ровная стена;
  • ровный горизонтальный участок перед этой стеной длиной от 7 до 8 метров;
  • Маркировочный материал экрана (какой-то скотч).

Чтобы можно было управлять автомобилем не только днем, но и ночью, в нем всегда должны быть исправные фары. Причем не только функционально, но и правильно регулируется, что очень важно для общей безопасности дорожного движения. Ниже мы подробно изучим, как отрегулировать фары на ВАЗ-2114 и зачем это нужно делать.

  • Требуется ли регулирование?
  • Что делать перед началом регулировки
  • Как отрегулировать фары на ВАЗ-2114?
  • Описание процесса настройки
  • Почему так важно регулирование света?

А нужна ли регулировка?

Регулировка фар ВАЗ-2114 не всегда является обязательной. Ведь если он стал обладателем совершенно новой машины, фары будут идеально отрегулированы на заводе, что и было сделано не без участия дизайнеров. Тем не менее, существует множество ситуаций, когда без улучшения фары ВАЗ-2114 обойтись просто невозможно:


— в случае покупки подержанного автомобиля, в котором предыдущий владелец сам регулировал фары;

— если фары повреждены и были заменены;


— если автовладелец решил заменить лампочки в фарах (особенно, если установлены другие типы лампочек);

Важный!

Особое внимание стоит уделить регулировке фар при установке ксеноновых ламп. Все дело в том, что свет таких фар способен ослепить встречных водителей, а если не принять необходимых мер, вы можете стать виновником аварии. Если вам нужно обратиться в полицию — вас даже могут оштрафовать.


— если были внесены изменения в переднюю часть кузова, в том числе в точки крепления фар;


— Если автомобиль длительное время эксплуатировался без регулировок.

Во всех этих случаях регулировка фар является обязательной, поскольку без нее освещение дорожного покрытия будет плохим и может доставлять дискомфорт не только водителю, но и другим участникам дорожного движения. Также стоит понимать, что при частой езде, особенно по неровным проселочным дорогам, положение деталей в фарах может измениться, в результате чего свет будет подпрыгивать, изменяя угол его наклона. В результате значительно сужается поле зрения, из-за чего водителю очень некомфортно на дороге. По этой причине мастера рекомендуют регулировку фар на ВАЗе каждые 2 месяца.

Что делать перед началом регулировки

Регулировка фар на автомобилях ВАЗ обязательно начинается с проверки их состояния. Особенно важно оценить их целостность, потому что при повреждении защитного корпуса фары происходит повреждение в виде сколов или трещин регулировка их света вряд ли приведет к положительному результату. Стоит понимать, что в случае повреждения фары даже правильно настроенный свет все равно будет плохо освещать дорожное покрытие, так как свет будет преломляться на каждой трещине.

Читайте также:   Как заводить или глушить машину с помощью сигнализаций Старлайн

Такая же ситуация возникает при наличии грязи на поверхности или внутри фары — пыль, песок и особенно влага (попадание воды может даже привести к короткому замыканию и выходу из строя всей электросистемы автомобиля). Поэтому перед регулировкой фар ВАЗ-2114 необходимо их помыть. Причем мыть нужно не только снаружи, но и внутри, для чего потребуется разобрать фары. Следите за тем, чтобы после стирки на поверхности не осталось мыла. Перед установкой дайте фарам полностью высохнуть.

Основная цель любой корректировки должна заключаться в том, чтобы фары освещали дорогу прямо перед автомобилем. Фары не могут пролить свет на окружающую среду, потому что водитель должен сосредоточить внимание на прямой полосе перед своей машиной во время движения. Также важно, чтобы свет от фар автомобиля «тек» по дороге, а не попадал прямо в лобовое стекло встречных машин, что может сбивать с толку водителей. При этом автомобильный свет должен обеспечивать максимальную дальность видимости, чтобы водитель автомобиля вовремя заметил все движение до начала помех.

Как регулировать фары на ВАЗ-2114

Не все опытные автолюбители умеют регулировать фары на автомобилях ВАЗ. На самом деле, хотя задача относительно простая, она может включать в себя различные манипуляции в любой машине. В частности, улучшить свет фар ВАЗ-2114 можно тремя способами:


— Заявление в специализированный автосервис, где работу выполняют обученные сотрудники и смогут дать вам на это гарантию.

— Использование специального установочного оборудования.


— Собственными руками дома.

Конечно, нас интересует последний вариант, который достаточно эффективен и бесплатен. Для автомобилей ВАЗ-2114 он наиболее подходит, поскольку в данной модели автомобиля регулировка осуществляется с помощью специальных винтов. Благодаря вращению этих винтов направление падения света можно изменять как по горизонтали, так и по вертикали. Профессиональные оптические приборы исправлять не нужно, так как для улучшения фар на ВАЗ-2114 можно также использовать экран, нарисованный своими руками.

Важный!

Если вы решили отрегулировать фары из-за того, что они излучают слишком мало света, сначала убедитесь, что причина этого не в самих лампах, установленных в фарах. Тусклый свет фар также будет тусклым, если аккумулятор автомобиля разряжен.

Описание процесса выполнения регулировки

Перед началом регулировки найдите как можно более ровную стену, перед которой автомобиль может находиться ровно в 5 метрах. При этом поверхность, на которой стоит машина, должна быть идеально ровной. Перед началом регулировки также важно равномерно накачать колеса автомобиля и заполнить топливный бак, чтобы обеспечить нормальную нагрузку на автомобиль. Поскольку самостоятельно сесть в салоне во время регулировки не получится, на сиденье водителя или помощника следует разместить груз около 70-80 кг.

Важный!

Во время работы поверните ручку гидравлического корректора фар в положение «0».

Поставьте машину перед стеной, включите на ней ближний свет фар и обычным мелом и линейкой начертите на стене напротив машины «ширму», с помощью которой вы сможете регулировать фары:

1. Сначала рисуется одна вертикальная линия, которая должна соответствовать вертикальной оси автомобиля, то есть проходить через центр автомобиля.

2. По обе стороны от этой линии должны быть проведены еще две отвесные линии, которые, в свою очередь, должны соответствовать линии фар.3. Также проведите горизонтальную линию, высота которой должна соответствовать высоте фар автомобиля.

Читайте также:   Тюнинг салона ВАЗ 2110 своими руками

4. Проведите еще одну горизонтальную линию на расстоянии 6,5 см от горизонтали, чтобы можно было определить центры световых точек, излучаемых фарами.

5. Затем отрегулируйте каждую фару по очереди, не забывая прикрывать отражатель, который не используется в работе, толстым куском картона. Отрегулируйте фары, используя вышеупомянутые винты, затягивая каждый по очереди, пока не получите желаемый эффект.

6. Закончите работу, когда получите следующий эффект прожектора:

— верхняя граница света, излучаемого фарами, должна совпадать с центральной горизонтальной осью (линия, которую мы опускали на 6,5 см от первой нарисованной горизонтальной оси);


— точки пересечения вертикалей и уровней на нарисованном нами экране должны совпадать с точками пересечения диагональных и горизонтальных пятен света от фар.


Освещать автомобиль с такими характеристиками будет очень удобно водителю и другим участникам дорожного движения, так как не ослепит их. Если нарисовать такой «экран» для регулировки фар ВАЗ-2114, то вы сможете проверять правильность их освещения буквально каждый день, так что всегда будете ездить с идеальным и безопасным освещением.

Зная, как улучшить свет на ВАЗ-2114, также важно понимать, зачем все это делается. Ведь такая необходимость продиктована прежде всего безопасностью дорожного движения, о которой в первую очередь должен задуматься каждый водитель и автовладелец.

Почему так важна регулировка света?

Следует помнить, что если фары будут слишком сильно разбросаны по сторонам, во-первых, уменьшится их дальность действия, а во-вторых, водителю будет сложно заметить препятствия на дороге — пешеходов или животных. Во-вторых, если в поле зрения водителя находится не только дорога, но и окружающая среда, он не сможет сконцентрироваться на дороге. А поскольку прожекторы могут создавать ночью различные иллюзии, это тоже может привести к аварии. Подобные неудобства может вызвать недостаточный свет от фар.

Вы это знаете?

Сегодня существуют специальные матричные фары, которые оснащены специальными датчиками, которые могут автоматически реагировать на погодные условия и управлять светом фар. Хотя такое автомобильное освещение подходит не для всех моделей и стоит очень дорого, благодаря его установке водитель может забыть о такой процедуре, как регулировка фар.

Если свет от фар достаточно яркий и дальний, но при этом находится очень высоко над дорогой, это принесет неудобства не только водителю машины, но и другим участникам дорожного движения. Водитель испытывает дискомфорт при движении в дождливую или туманную погоду. В таких ситуациях очень важно, чтобы луч света падал на дорогу как можно ниже и показывал водителю не только свое направление, но и все возможные неровности. Что касается других водителей, то из-за слишком высокого положения и установки фар в машине их может ослепить даже ближний свет.

Так что ни в коем случае не пропустите регулировку фар, ведь такая автомобильная функция может не только помочь вам в сложной ситуации, но и спасти вам жизнь.

Подпишитесь на наши социальные сети, такие как Facebook, Vkontakte, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Как известно, автомобильные фары играют большую роль во время вождения, особенно если вам нужно ехать ночью или в плохих погодных условиях, поэтому на регулировку фар стоит обратить особое внимание.

Знать, что фары не отрегулированы должным образом, достаточно просто. Основные признаки:

Как определить неполадки в оптике

плохая видимость дорожного покрытия в ночное время;

  • при включенных фарах ближнего света над капотом появляется светлая полоса;
  • Встречный автомобиль сигнализирует слишком ярким светом.
  • Производители устанавливают и настраивают оптическую системуA и B должны быть абсолютно симметричными относительно центральной линии автомобиля.
Читайте также:   Как проверить опорный подшипник

Следует провести две горизонтальные линии: линия 1 соответствует расстоянию от пола до центра фар, а линия 2 должна быть проведена на 65 мм ниже линии 1.

Если у нас есть гидрокорректор фар, он должен быть установлен на панели приборов в положение, соответствующее положению автомобиля, загруженного одним водителем.

  1. Все налажено, переходим к адаптации. Поочерёдно включать ближний свет, сначала правую фару (левая накрыта картоном), затем включать левую фару (правая накрыта), регулировать световые лучи винтами до верхней точки лучей. совпадает с линией №2, а точки горизонтальных световых лучей не перекрываются точками E. Если вам помог этот совет, рекомендуем прочитать про электроусилитель руля ВАЗ, который обязательно пригодится водителю .
  2. Регулировку следует производить на ровной поверхности без наклона. Экран можно установить на расстоянии 5-6 метров. При отсутствии ширмы можно использовать ровную кирпичную стену, гаражные ворота или большой лист фанеры. Стекло отражателя должно быть чистым, без трещин и сколов. Также следует обратить внимание на состояние фар.
  3. В конструкции оптической системы есть два регулировочных винта, один из которых направляет световой луч в вертикальном положении, а другой — в горизонтальном. Используйте их для регулировки, как показано на рисунке.

Правила регулировки света фар автомобиля

Световой луч от фары должен быть направлен через регулировочный винт в точку E

Для удобства нарисуйте на стене вертикальные линии мелом A, O и B. Они будут служить необходимыми ориентирами при настройке оптики. Также проведите горизонтальные линии 1 и 2. Расстояние между ними должно быть 65 сантиметров.

Затем войдите внутрь и установите регулятор гидрокорректора света в положение 0. Следует исключить влияние прибора на световой поток при настройке. Регулятор находится под торпедой, справа от руля.

Порядок действий следующий:

Накройте один прожектор плотным материалом, не пропускающим свет.

  1. Включите ближний свет фар.
  2. Откройте капот и найдите элементы управления (цифры 1 и 2 на рисунке ниже) на задней части фары. Один из них отвечает за вертикальное движение светового луча, а другой — за горизонтальное движение.
  3. С помощью регулировочных винтов 1 и 2 наведите световой луч на точку E. Установите указатель на необходимое значение.
  4. Поворачивая винты против часовой стрелки или по часовой стрелке, выставляем световой луч в нужную точку
  5. Повторите процедуру, включив дальний свет.
  6. Сделайте такую ​​же регулировку для второй фары.

Тюнинг фар не занимает много времени, поэтому при плохом освещении затягивать с этой процедурой не стоит. При работе стоит воспользоваться советами специалистов. В этом случае нужно, чтобы луч света светил максимально точно.

Пошаговый порядок настройки

  1. Чтобы работы по регулировке фар на ВАЗ-2114 были выполнены максимально корректно и результаты были только положительными, необходимо выполнение следующих условий:
  2. Убедитесь, что давление в шинах указано в технической документации на автомобиль, т.е. 1,8-2 атмосферы на каждое колесо.
  3. Автомобиль должен быть максимально загружен, то есть топливным баком, запасным колесом, инструментами и т. Д.
  4. Разметка стен для регулировки
  5. Если вы выполнили все вышеперечисленные условия, вы можете перейти к следующему шагу — поиску ровной стены с платформами перед ней. Лучше всего для этого подойдет стена гаража или любой бетонный забор.

Найдя стену и площадку перед ней, осталось нарисовать на ней отметку, создав тем самым импровизированный экран, для этой работы нам понадобится обычный мел.

Порядок регулировки фары на ВАЗ-2114

  1. Для того чтобы отрегулировать фары на ВАЗ 2114 или в, как эту модель еще ласково называют автомобилисты, «Самара-2», в первую очередь необходимо предусмотреть следующие условия:
  2. Давление в шинах должно быть
Добавить комментарий

*

code