Простое устройство ВАЗ 2107 позволяет автомобилистам самостоятельно обслуживать и ремонтировать автомобиль. Однако с некоторыми узлами могут возникнуть проблемы. Например, с генератором, так как не все водители имеют адекватные знания по работе с электрооборудованием.
- Генератор ВАЗ 2107: назначение и основные функции
- Технические характеристики генератора Г-221А
- Таблица: сравнение характеристик разных модификаций генераторов для ВАЗ 2107
- Какие генераторы можно установить на «семёрку»
- Видео: принцип работы генератора
- Схема подключения Г-221А
- Устройство генератора ВАЗ 2107
- Ротор
- Статор
- Выпрямитель
- Регулятор напряжения
- Неисправности генератора
- Загорелась контрольная лампа зарядки на панели приборов
- На аккумулятор не идёт зарядка
- Аккумулятор выкипает
- При езде раздаётся шум и скрежет из генератора
- Проверка генератора
- Порядок работы
- Видео: процедура проверки генератора с лампочкой
- Ремонт генератора на ВАЗ 2107
- Снимаем генератор с машины
- Видео: демонтаж генератора
- Разбираем устройство
- Видео: разборка генератора
- Ремонт своими руками
- Видео: ремонт генератора ВАЗ 2107
- Ремень генераторной установки на ВАЗ 2107
- Как натянуть ремень на генератор
- Видео: как натянуть ремень генератора
Генератор ВАЗ 2107: назначение и основные функции
Как и в любой другой машине, генератор в «семерке» работает в паре с аккумулятором. Это означает, что в автомобиле есть два источника питания, каждый из которых используется в своем режиме. И если основная задача аккумулятора — поддерживать работу электронных устройств при выключенном двигателе, то генератор, напротив, вырабатывает электричество только при работающем двигателе.
Основная задача генератора — вырабатывать электричество для подзарядки аккумулятора. Это означает, что во многих (если не во всех) отношениях производительность машины зависит от того, насколько хорошо согласованы работа генератора и аккумулятора.
Генераторные установки для ВАЗ 2107 выпускаются с 1982 года. Заводское обозначение их — Г-221А.
Технические характеристики генератора Г-221А
На ВАЗ 2107 устанавливались два типа генераторов (карбюраторный и инжекторный), каждый из которых имел заводское обозначение: 372.3701 или 9412.3701. Поэтому характеристики устройств могут быть разными, так как инжекторные модели потребляют больше электроэнергии, соответственно, и мощность генератора должна быть выше.
Все генераторы ВАЗ 2107 имеют одинаковое номинальное напряжение — 14 В.
Таблица: сравнение характеристик разных модификаций генераторов для ВАЗ 2107
Название генератора | Максимальный выходной ток, А. | Мощность, Вт | Вес (кг |
Карбюратор ВАЗ 2107 | 55 | 770 | 4.4 |
ВАЗ 2107 инжектор | 80 | 1120 | 4.9 |
Какие генераторы можно установить на «семёрку»
Конструкция ВАЗ 2107 допускает установку не только генератора Г-221А. Поэтому при необходимости водитель может поставить более производительное устройство, однако в этом случае придется внести некоторые изменения в электрическую схему автомобиля. Возникает вопрос: зачем мотоциклисту вообще менять «родной» генератор?
G-221A был оптимальным устройством для оснащения автомобилей в эпоху начала массового производства. Однако с 1980-х годов прошло много времени, и сегодня практически каждый автомобилист пользуется современными электронными устройствами:
- звуковые системы;
- системы навигации;
- дополнительные осветительные приборы (тюнинг) и др.
Соответственно, генератор Г-221А не справляется с большими нагрузками, поэтому водители начинают искать более мощные агрегаты.
На «семерку» можно установить как минимум три более мощных агрегата:
- Г-222 (генератор от «Лада Нива»);
- Г-2108 (генератор «восьмерка»);
- Г-2107-3701010 (Модель автомобильная инжекторная с карбюратором).
Важно, что две последние модели не требуют изменения конструкции как корпуса генератора, так и его креплений. Если вы устанавливаете генератор от «Нивы», вам придется внести некоторые изменения.
Видео: принцип работы генератора
Схема подключения Г-221А
Как электронное устройство, генератор необходимо правильно использовать. Соответственно, его схема подключения не должна вызывать недоразумений. Стоит отметить, что драйверы «семерки» легко могут самостоятельно подключить все клеммы генератора, ведь схема доступна и понятна каждому.
Многие автовладельцы задаются вопросом, куда какой провод подключить при замене генератора. Дело в том, что в устройстве несколько разъемов и проводов, и при замене легко забыть, какой провод куда идет:
- Оранжевый бесполезен для подключения, вы можете оставить его как есть или подключить непосредственно к серому для автоматического запуска;
- к щеткам от регулятора напряжения идет толстый серый провод;
- серый тонкий провод идет к реле;
- желтый провод — индикаторная лампа координат на пульте управления.
При работе с Г-221А назначение проводов лучше подписать, чтобы потом не соединить неправильно.
Устройство генератора ВАЗ 2107
Конструктивно генератор на «семерке» имеет форму цилиндра. Литой под давлением корпус скрывает Само по себе множество мелких деталей, каждая из которых выполняет свою функцию. Основными компонентами G-221A являются ротор, статор и крышки, которые отлиты исключительно из специального алюминиевого сплава.
Ротор
Ротор Г-221А состоит из вала с рифленой поверхностью, по которой надеваются стальная втулка и полюса. Рукав и шесты в форме клюва вместе образуют так называемый сердечник электромагнита. Это сердечник, который генерирует электромагнитное поле при вращении вала ротора.
Обмотка возбуждения также находится внутри ротора. Ставится между полюсами.
Подвижная часть ротора гофрированная, вал — вращается на двух шарикоподшипниках. Задний подшипник установлен непосредственно на валу, а передний подшипник прикреплен к крышке генератора.
Статор
Статор собирается из специальных пластин толщиной 1 мм. Пластины изготовлены из электротехнической стали. Именно в пазах статора расположена трехфазная обмотка. Катушки обмотки (всего их шесть) выполнены из медной проволоки. Фактически, электромагнитное поле сердечника ротора преобразуется катушками в чистое электричество.
Выпрямитель
Генератор в описанной конфигурации вырабатывает только переменный ток, которого явно недостаточно для бесперебойной работы автомобиля. Поэтому в G-221A есть выпрямитель (или диодный мост), основная задача которого — преобразовывать переменный ток в постоянный.
Диодный мост имеет форму подковы (за что и получил соответствующее прозвище в среде автолюбителей) и состоит из шести кремниевых диодов. На плате три диода заряжены положительно и три — отрицательно. В центре зарядного устройства есть контактный винт.
Регулятор напряжения
Регулятор напряжения на ВАЗ 2107 выполнен вместе с щеточной ручкой. Устройство представляет собой неразборный узел и крепится к задней крышке генератора. Регулятор предназначен для поддержания номинального напряжения в питающей сети в каждом режиме работы двигателя.
Шкив не всегда считается неотъемлемой частью генератора переменного тока, поскольку он устанавливается на уже собранный корпус отдельно. Основная задача шкива — передача механической энергии. В составе генератора он через ременной привод соединен со шкивами коленчатого вала и насосом. Поэтому все три устройства работают в неразрывной связи друг с другом.
Неисправности генератора
К сожалению, пока не изобретены механизмы, которые не выходили из строя под воздействием времени и постоянных нагрузок. Генератор ВАЗ 2107 рассчитан на длительную эксплуатацию, но в некоторых случаях этому препятствуют мелкие поломки и неисправности его узлов.
Выявить неисправности в генераторе можно и без помощи специалистов СТО: нужно только внимательно следить за всеми изменениями, происходящими в автомобиле во время движения.
Загорелась контрольная лампа зарядки на панели приборов
В салоне ВАЗ 2107 на панели приборов есть вывод нескольких сигнализаций. Одна из них — контрольная лампа заряда аккумулятора. Если он вдруг станет красным, значит в АКБ недостаточно заряда, есть проблемы с генератором. Однако сигнальная лампа не всегда указывает на проблему с самим генератором, чаще она срабатывает по другим причинам:
- проскальзывание ремня привода генератора — необходимо будет остановить автомобиль и отрегулировать степень натяжения ремня;
- повреждение реле контрольной лампы, повлекшее за собой его неисправность — реле рекомендуется «проверить» в монтажном блоке и при необходимости заменить;
- разрыв контактов в обмотке возбуждения — более серьезное повреждение, требующее снятия генератора с автомобиля и поиска повреждений;
- сильный износ щеток в щеткодержателе — их нужно заменить, что можно сделать довольно несложным способом;
- короткое замыкание в выпрямителе (скорее всего перегорел один из кремниевых диодов) — рекомендуется разобрать генератор, проверить диоды и заменить поврежденный элемент.
На аккумулятор не идёт зарядка
Водители ВАЗ 2107 часто сталкиваются со следующей проблемой: генератор вроде работает нормально, а вот аккумуляторне идет. Проблема может быть в следующих неисправностях:
- растянутый ремень генератора — проверьте его натяжение или замените на новый;
- ослабленные кабельные наконечники — просто затяните все винты и тщательно очистите контакты и разъемы;
- выход из строя самого аккумулятора;
- повреждение проводки — рекомендуется проверить все кабели между аккумулятором и генератором и заменить поврежденные участки.
Аккумулятор выкипает
Закипящий аккумулятор — признак того, что аккумулятору осталось жить мало. По истечении этого времени аккумулятор не сможет полноценно работать, поэтому в ближайшее время его необходимо будет заменить. Однако, чтобы убедиться, что замена не привела к таким же плачевным последствиям, необходимо найти причину выкипания, которая может включать:
- загрязнение контакта между «массой» и корпусом регулятора напряжения — необходимо очистить контакт;
- повреждение самой платы регулятора напряжения, рекомендуется ее замена;
- неисправный аккумулятор — если аккумулятор начинает закипать сразу после замены.
При езде раздаётся шум и скрежет из генератора
Генератор имеет вращающийся ротор, поэтому во время работы он будет издавать шум. Однако, если эти шумы становятся громче и неестественнее, необходимо выяснить их причину:
- Ослабленная гайка на шкиве — затяните гайку и проверьте натяжение ремня;
- износ подшипников — в этом случае водитель слышит во время движения громкий скрежет и даже вой, необходимо выдавить старые подшипники из вала и установить новые;
- короткое замыкание обмотки — необходимо заменить весь статор
- скрип щетки — рекомендуется очистить щетки от приставшей грязи.
Проверка генератора
Проблем с генераторной установкой можно избежать, если проводить диагностику генераторной установки периодически. Проверка состояния генератора дает водителю уверенность в том, что он работает правильно и нет причин для беспокойства.
Не проверяйте генератор, отсоединяя его от аккумуляторной батареи при работающем двигателе. Это может вызвать скачки напряжения в сети и короткое замыкание. Самый простой способ — попросить специалистов СТО проверить наличие генератора на стенде. Однако специализированные «полупроводники» давно приспособились к самопроверке G-221A с помощью мультиметра.
Для диагностики понадобится мультиметр любого типа — цифровой или стрелочный. Единственное условие: прибор должен исправно работать как в режиме измерения постоянного, так и переменного тока.
Порядок работы
Для диагностики работы генератора потребуются два человека. Один из них должен находиться в салоне и по сигналу на запуск двигателя, второй должен непосредственно наблюдать за показаниями мультиметра в различных режимах. Порядок работы будет следующим.
- Переключите устройство в режим постоянного тока.
- При выключенном двигателе подключите мультиметр сначала к одному, а затем к другому полюсу аккумулятора. Напряжение сети не должно быть ниже 11,9 В или выше 12,6 В.
- После завершения первоначального измерения запустите двигатель.
- При запуске двигателя замерщик должен внимательно наблюдать за показаниями прибора. Если напряжение резко упало и не поднимается до рабочего состояния, значит ресурсы генератора исчерпаны. И наоборот, если показание напряжения выше нормы, батарея скоро высохнет. Оптимальный вариант — при запуске двигателя напряжение немного упало и сразу вернулось.
Видео: процедура проверки генератора с лампочкой
Ремонт генератора на ВАЗ 2107
Отремонтировать генератор можно без посторонней помощи. Устройство легко разбирается на запчасти, поэтому заменить старые детали можно даже не имея опыта. Однако стоит помнить, что генератор — это в первую очередь электрическое устройство, поэтому при сборке ни в коем случае нельзя ошибаться.
Стандартный порядок ремонта генератора на ВАЗ 2107 представлен на следующей схеме.
- Снятие устройства с автомобиля.
- Разборка генератора (одновременно проводится и дефекты).
- Замена изношенных деталей.
- Сборка конструкции.
- Монтаж на авто.
Снимаем генератор с машины
Демонтаж занимает около 20 минут и требует минимум инструментов: открытый ключ на 10;
- открытый ключ на 17;
- открытый ключ на 19;
- Монтажная лопата или лом.
- Генератор лучше снимать с автомобиля с остывшим двигателем, так как при работе устройство сильно нагревается. Кроме того, необходимо заранее приподнять машину и снять переднее правое колесо, чтобы можно было комфортно работать с корпусом и креплениями генератора.
Снимите колесо, убедитесь, что автомобиль надежно закреплен на домкрате.
- Найдите корпус генератора и его монтажную пластину.
- Используйте гаечный ключ, чтобы ослабить нижнюю крепежную гайку, но не выкручивайте ее полностью.
- Сразу после разборки рекомендуется протереть точки крепления генератора и его корпус, так как эти поверхности могут сильно загрязниться во время работы.
Чтобы отремонтировать генератор, его необходимо разобрать. Во время работы вам понадобятся:
Видео: демонтаж генератора
Разбираем устройство
Гаечный ключ на 19 мм;
- накидной ключ до 19;
- трещотка (можно добавить удлинитель);
- голова на 8 человек;
- слот на 10;
- маленький молоток.
- При первой разборке рекомендуется подписать, какая деталь с какого механизма снималась. Таким образом, при повторной сборке вы будете более уверены, что все сделано правильно. У генератора много разных гаек, болтов и шайб, которые имеют разные внешние характеристики, поэтому важно, где какой элемент устанавливать.
Разборка генератора Г-221А проводится по следующему алгоритму.
Откручиваем четыре гайки с задней крышки генератора, снимаем крышку.
- Снимите шкив, отвернув зажимную гайку.
- При разборке сразу можно выявить основные неисправности тех или иных узлов. Поэтому замените все те детали, которые:
- они покрыты тяжелой копотью;
- использовал;
- на поверхности есть царапины, трещины и деформации.
- Процедура ремонта генератора заключается в замене тех частей, которые не были проверены на наличие дефектов. Замена подшипников, диодов, обмоток и других компонентов проста: старая деталь снимается, а на ее место устанавливается новая.
Видео: разборка генератора
Ремонт своими руками
Запчасти для ремонта генератора ВАЗ 2107 можно приобрести практически в любом автомобильном магазине.
Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо посчитать, на сколько больше или меньше потребуется покупка комплектующих. Возможно, что ремонт старого генератора будет непрактичным, поскольку детали фактически будут стоить нового генератора.
Автомобиль ВАЗ 2107 выпускался с 1982 по 2012 год. Изначально эта модель оснащалась гладким приводным ремнем (старый образец). Со временем «семерку» много раз дорабатывали, и в конце 90-х генератор начал работать с новым пробным ремнем с зубьями.
Видео: ремонт генератора ВАЗ 2107
Ремень генераторной установки на ВАЗ 2107
Наибольшей популярностью у автовладельцев пользуются резинотехнические изделия немецкой компании Bosch. Эти ремни идеально подходят для эксплуатации отечественного автомобиля и прослужат весь срок, указанный производителем.
Расчетные номера и размеры ремней указаны в сервисной книжке автомобиля:
2101-1308020 (поверхность гладкая), габариты — 10,0х8,0х944,0 мм;
- 2107-1308020 (зубчатая поверхность), габариты — 10,7х8,0х944,0 мм.
- Работа генератора, а также водяного насоса зависит в первую очередь от правильного натяжения ремня на шкиве. Следовательно, нельзя игнорировать существующие правила. Ремень следует натягивать и натягивать в следующем порядке.
Как натянуть ремень на генератор
Установите собранный генератор, затянув крепежные гайки.
- С помощью лома отремонтируйте зазор между корпусом генератора и насосом.
- Наденьте ремень на шкив.
- Натяните ремень вокруг шкива, не ослабляя давления проставки.
- Затяните верхнюю гайку крепления генератора до упора.
- Проверьте натяжение ремня — резина не должна провисать, но и не должна быть слишком тугой.
- Затяните нижнюю гайку крепления генератора.
- Проверьте степень натяжения двумя пальцами. Нажмите на свободную часть ремня и измерьте прогиб. Оптимальный прогиб — 1-1,5 сантиметра.
Видео: как натянуть ремень генератора
Итак, можно сказать, что самостоятельное обслуживание генератора на ВАЗ 2107 вполне возможно ион не относится к категории невыполнимых задач. Важно соблюдать рекомендации и алгоритмы той или иной работы, чтобы качественно провести ремонт или диагностику. Однако, если есть сомнения в их навыках и способностях, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.