Старт производства ВАЗовской «шестерки» приходится на 1976 год. Автомобили тех лет, а также более новых лет даже при правильном и своевременном обслуживании требуют периодического ремонта. В зависимости от условий и интенсивности использования может потребоваться ремонт кузова, а также отдельных узлов или узлов. Вы можете проделать большую работу самостоятельно, имея конкретный список инструментов и понимая, что нужно делать и в какой последовательности. Поэтому стоит остановиться подробнее на различных этапах ремонта ВАЗ 2106.
Необходимость ремонта ВАЗ 2106
Старт производства ВАЗовской «шестерки» приходится на 1976 год. Автомобили тех лет, а также более новых лет даже при правильном и своевременном обслуживании требуют периодического ремонта. В зависимости от условий и интенсивности использования может потребоваться ремонт кузова, а также отдельных узлов или узлов. Вы можете проделать большую работу самостоятельно, имея конкретный список инструментов и понимая, что нужно делать и в какой последовательности. Поэтому отдельные этапы ремонта ВАЗ 2106 стоит остановиться более подробно.
Ремонт кузова
Кузов «Жигулей» — одно из «больных» мест этих автомобилей. Детали кузова постоянно подвергаются воздействию агрессивной среды (химикаты, которыми зимой обрабатываются дороги, камни, песок, грязь и т. Д.) Все эти факторы приводят к тому, что каким бы хорошим ни был предыдущий ремонт, на автомобиле в конце концов начинает появляться коррозия. тело, и если ничего не делать, оно прогниет насквозь. Наличие ржавчины не только влияет на внешний вид автомобиля, но и при сильных повреждениях снижает прочность кузова автомобиля, что может негативно сказаться на авариях. Детали кузова, такие как крылья, двери и пороги, чаще ремонтируются на Р6 и прочей «классике». Пол и лонжерон заменяют или ремонтируют реже.
Ремонт крыльев
Ремонт переднего или заднего крыла может потребовать различных этапов в зависимости от серьезности повреждения компонентов кузова. Если на поверхности есть «пятна», то есть краска немного вздулась и прошла ржавчина, в этом случае можно произвести обычное соскабливание поврежденного участка наждачной бумагой, выравнивание шпатлевкой, грунтовкой и краской. Однако в большинстве случаев владельцы Жигулей не обращают внимания на такие мелочи и приступают к ремонту только тогда, когда крылья полностью прогнили. Обычно он находится в нижней части и во избежание полной замены отбойника возможна установка специальных ремонтных вкладышей. Для выполнения этой процедуры вам понадобится следующий список инструментов и оборудования:
- винторезный станок (болгарка);
- диски отрезные, скребковые и щеточные;
- Просверлить сверлом на 6 мм;
- полуавтоматический сварочный аппарат;
- молоток;
- острая и тонкая стамеска;
- Наждачная бумага Р80;
- антисиликон;
- эпоксидная грунтовка;
- Преобразователь ржавчины.
Рассмотрим ремонт на примере левого заднего крыла.
Работы следует производить в следующей последовательности:
- Болгар с помощью отрезного диска отрезал гнилую часть крыла, предварительно собрав ремонтную вставку.
Ремонт порогов
Если пороги ВАЗ 2106 начали гнить, то это происходит, как правило, не в одной точке, а по всей стихии. В этом случае логично полностью заменить подоконник, а не ставить обрешетку. Инструменты для такой работы будут такими же, как и при ремонте крыльев, и сам процесс хоть и похож на вышеперечисленный, но на основных моментах все же стоит остановиться:
- Болгар вырезал старый подоконник.
Видео: замена порога на «классике»
Ремонт пола
Обновление пола также связано с громкими и грязными работами: резкой, зачисткой и сваркой металла. При незначительных повреждениях днища можно произвести частичный ремонт, вырезав гниющие пятна и приварив куски нового металла. Если поломка пола значительная, следует использовать сборные ремонтные элементы.
Вам потребуются дополнительные материалы и инструменты:
- шовный герметик;
- битум;
- широкая кисть. Последовательность действий аналогична описанному выше кузовному ремонту, но с некоторыми особенностями:
Разбираем салон полностью (снимаем сиденья, шумоизоляцию и тд).
- Техническое состояние приводного агрегата напрямую влияет на его исправную работу, развиваемую мощность, расход топлива и смазочных материалов. Следующие симптомы являются симптомами проблемы с двигателем.
Ремонт двигателя
дым, идущий из выхлопной трубы;
- Повышенный расход масла или топлива;
- низкая компрессия в одном из цилиндров;
- стук при работающем двигателе;
- потеря мощности.
- Следующие факторы могут привести к возможным сбоям в работе устройства:
- Тяжелая ноша;
- несвоевременная замена масла;
- Использование некачественной смазки;
- перегрев двигателя.
- Необходимость ремонта ГБЦ или разборки механизма может быть по разным причинам. Одно из самых распространенных — это повреждение прокладки между ГБЦ и блоком. Это вызывает утечку охлаждающей жидкости или масла в камеру сгорания. В первом случае из выхлопной трубы выходит белый дым, а при проверке уровня масла на щупе можно увидеть эмульсию — серую кремообразную субстанцию.
Ремонт ГБЦ
Помимо поврежденной прокладки, могут выгореть клапаны ГБЦ и их седла, износиться колпачки клапанов или растянуть цепь. Практически все ремонтные работы на головке блока цилиндров требуют снятия этого элемента с двигателя, за исключением замены сальников распределительного вала или клапанов. Поэтому необходимо продумать, как и в каком порядке производить ремонт ГБЦ. Для работы нужно подготовить определенный список инструментов:
- отвертка с удлинителем;
- храповая ручка;
- молоток;
- слоты на 10, 13 и 19;
- динамометрический ключ для затяжки.
- Набор инструментов может отличаться в зависимости от выполняемого ремонта.
Разборка и ремонт механизма состоит из следующих этапов:
Снимите пробки и слейте охлаждающую жидкость из системы.
- Снимите воздушный фильтр, карбюратор, клапанную крышку и открутите крепления обоих коллекторов, затем сдвиньте выпускной коллектор вместе с впускным патрубком в сторону.
- Выкрутите болт и снимите звездочку распределительного вала, а затем и сам распредвал с блока головки блока цилиндров.
- Любой ремонт, требующий снятия головки блока с двигателя, требует замены прокладки ГБЦ.
Поршневые элементы привода «шестерка» постоянно работают в условиях высоких температур и механических нагрузок. Недаром они со временем выходят из строя: изнашиваются сами цилиндры, а также поршни и кольца. В результате двигатель приходится демонтировать, а неисправные детали заменять. Основными симптомами, свидетельствующими о неисправности поршневой группы, являются:
Замена поршневой группы
- сильный дым из шланга вентиляции картера двигателя;
- наличие масла в корпусе воздушного фильтра;
- повышенный расход масла;
- чрезмерное количество сажи на свечах зажигания;
- Большой расход топлива;
- треск двигателя;
- дым выходит из выхлопной трубы.
- Иногда двигатель может остановиться из-за неисправности или полного выхода из строя одного из цилиндров.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов подумайте о ремонте генератора. Промедление с этим лечением только ухудшит состояние внутренних компонентов, что приведет к увеличению затрат. Для разборки, дефектологии и ремонта двигателя ВАЗ 2106 необходимо подготовить такие инструменты:
- набор гаечных ключей и головок;
- отвертка;
- молоток;
- Гаечный ключ;
- тормозные суппорты;
- зажим для крепления поршня;
- щуп для измерения зазора;
- тряпки.
- Смена поршневой группы происходит в следующей последовательности:
Снимаем головку блока цилиндров.
- После снятия крышки картера снимите крышку поддона.
- С помощью измерительного прибора измерьте цилиндры в разных точках:
- 15 мм от верха цилиндра;
- 45 мм от верха цилиндра;
- 80 мм от верхнего края.
- На основании полученных замеров следует составить таблицу, по которой можно будет оценить конусность и овальность цилиндров. Эти значения не должны отличаться более чем на 0,02 мм. В противном случае блок двигателя в нем они возникают при большом пробеге, длительной интенсивной нагрузке и несвоевременном обслуживании. Основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы данной модели:
утечка масла;
урчание под нагрузкой и без груза;
шумы, стук, скрежет.
- Масло начинает вытекать из редуктора или облицовки заднего моста из-за износа сальников штока или половин оси, которые необходимо заменить. Замена сальника коробки передач производится с помощью следующих инструментов:
Видео: замена поршневой на «классике»
Ремонт КПП
- ключ 13 мм;
- отвертка плоская;
- розетка на 24;
- Гаечный ключ.
- Замена сальника производится следующим образом:
Таблица: основные неисправности КПП ВАЗ 2106 и способы их устранения
Открутите крепление кардана к фланцу заднего моста и потяните вал в сторону. | Если уплотнение оси протекает, ось можно заменить, сняв сальник. Процесс замены прост. Чтобы устранить другие дефекты коробки передач, необходимо снять механизм с автомобиля и полностью разобрать его для дефектоскопии. |
Это единственный способ точно определить, какой компонент вышел из строя и нуждается в замене. В большинстве случаев гул и другие посторонние шумы возникают из-за износа главных шестерен ведущего моста, а также полуосей, сателлитов, подшипников зубчатых передач или полуосей. | |
Если редуктор заднего моста был разобран, то после замены поврежденных элементов следует произвести правильную регулировку механизма, т.е. установить зазор между шестернями и предварительный натяг подшипников. | Капитальный ремонт «Жигулей» шестой модели или любой другой машины — это полная разборка агрегатов или кузова с целью устранения тех или иных неисправностей. Если речь идет о ремонте кузова автомобиля, то любые дефекты (коррозия, вмятины и т. Д.) Полностью устраняются путем последующей подготовки автомобиля к антикоррозийной защите и покраске. |
При полном ремонте любого устройства в большинстве случаев заменяются прокладки, манжеты, подшипники, шестерни (при сильном износе) и другие элементы. Если это двигатель, то коленчатый вал, цилиндры перестраиваются, распредвал и поршневая группа заменяются. В случае заднего моста он заменяется главной парой коробки передач или дифференциалом в сборе, а также подшипниками и уплотнениями полуоси. При повреждении коробки передач производится замена шестерен и зубчатых колец той или иной шестерни, иногда также заменяется главный вал и вспомогательный вал. | ВАЗ 2106 — простота обслуживания автомобиля. Практически любой владелец этого автомобиля сможет отремонтировать кузов или любой механизм своими руками, и для этого не потребуются специальные и дорогостоящие инструменты, кроме сварочного аппарата и каких-либо измерительных приборов. Однако вы можете позаимствовать их у друзей. Если у вас есть определенные навыки ремонта автомобилей, восстановление работоспособности вашего личного транспорта не займет много усилий. |