Самостоятельно устанавливаем тонировку на ВАЗ 2107

Сегодня классическую модель ВАЗ 2107 практически невозможно представить без тонировки. Каждый владелец этой машины старается сделать ее более комфортной, и тонировка стекол в данном случае вовсе не последняя роль. Конечно, вы можете отвезти машину в ближайшую автомастерскую, где все работы выполнят профессионалы. Но это удовольствие недешево. Именно поэтому многие водители предпочитают самостоятельно затенять «семерки». Является ли это возможным? Да. Давайте разберемся, как это делается.

Назначение тонировки на ВАЗ 2107

Наклеивание тонировочной пленки на окна ВАЗ 2107 позволяет решить сразу несколько проблем. Вот они:

  • Тонировка стекол на ВАЗ 2107 позволяет защитить салон автомобиля от палящих лучей солнца. Такая нехитрая обработка значительно продлит срок службы приборной панели, а другие элементы обивки салона также будут защищены от выгорания;
  • Водитель в тонированной машине лучше защищен от бликов встречных и движущихся машин;
  • Салон автомобиля с тонированными стеклами лучше защищен от посторонних взглядов;
  • если при аварии разбивается тонированное лобовое стекло, осколки не полетят водителю в лицо, а останутся на тонированной пленке;

Разлёт осколков стекла при ДТП

О нормах светопропускания тонированных стёкол

Тонировать стекла на ВАЗ 2107 никто не запрещает. Но если вы сделаете это вопреки закону, проблемы с гаишниками владельца авто гарантированы.

Нормы светопропускания тонировочной плёнки

С 1 января этого года Законодательное собрание намерено серьезно повысить штрафы за неправильное затемнение автомобиля до 1500 рублей. Требования к стеклу по светопропусканию по ГОСТ 32565 2013 следующие:

Читайте также:   Устройство и принцип работы системы охлаждения двигателя

  • нет ограничений по светопропусканию для задних и боковых окон автомобилей;
  • Светопропускание лобового стекла 70%;
  • На верхнюю часть лобового стекла можно наклеить цветные полосы фольги шириной до 14 см;
  • наконец, так называемый тонировка зеркала не указана в действующих ГОСТах, и ее использование никак не регламентируется.

Как выбирать тонировочную плёнку

Говоря о тонировке ВАЗ 2107, мы не могли не затронуть самый главный вопрос: как выбрать тонировочную пленку? Главное правило при выборе фильма: сохранение недопустимо.

Да, есть большой соблазн купить дешевую китайскую фольгу. Просто возможности передачи такого фильма оставляют желать лучшего. При движении в сумерках водитель может остановиться, чтобы различить препятствия, расположенные всего в пятнадцати метрах от машины. К тому же срок службы китайской пленки невелик: автовладельцу очень повезет, если она прослужит хотя бы несколько лет. И когда водитель наконец решает избавиться от дешевой фольги, его ждет еще один неприятный сюрприз: темный слой краски, который остается на лобовом стекле. Все дело в том, что цветной слой дешевой тонировки обычно смешивается с клеевым слоем (именно по этой причине ухудшается видимость в сумерках). Краска остается на окне после снятия фольги, и ее нелегко удалить.

Дорогая и качественная окраска лишена этого недостатка, поэтому стоит обратить внимание на продукцию нижеперечисленных компаний.

Плёнка Sun Control
Плёнка Llumar
Плёнка Sun Tek
Плёнка Sun Gard

Процесс тонировки стёкол ВАЗ 2106

Перед началом работ по затемнению ВАЗ 2106 следует собрать все необходимые инструменты и расходные материалы. Вот что нам понадобится:

  • бумажные салфетки;
  • мягкий пластиковый шпатель;
  • резиновый валик;
  • фен;
  • несколько губок для мытья посуды;
  • острый нож;
  • пистолет-распылитель;
  • скребок.

Подготовительные операции

Если владелец решил затонировать все окна в своей машине, ему придется тщательно подготовить машину к этой операции.

Читайте также:   Заливает свечи бензином: почему и как запустить двигатель

  1. Все окна в машине очищаются от грязи с помощью заранее приготовленного мыльного раствора. Для приготовления такого раствора можно использовать как хозяйственное мыло, так и обычный шампунь, растворяющийесть их в воде комнатной температуры. Полученный раствор заливается в опрыскиватель и тонким слоем наносится на окна автомобиля. Затем окна моют чистой водой и протирают сухими салфетками.
  2. Теперь приготовьте новую порцию мыльного раствора (не менее 3 литров). Он понадобится вам для точной подгонки к фильму.
  3. Подготовка выкройки. На стекло надевается фольга, а затем из нее вырезается кусок соответствующей формы. Фольгу следует обрезать так, чтобы по контуру оставался запас не менее 3 см.

Выкройка тонировочной плёнки

Тонирование боковых стёкол ВАЗ 2107

После подготовки можно сразу переходить к окрашиванию, но лучше начать с боковых окон.

    Боковое стекло ВАЗ 2107 опускаем примерно на 10 см, затем тщательно зачищаем его верхнюю кромку, которая была закрыта уплотнителями.

Очистка верхнего края стекла
Обработка стекла мыльным раствором
Наложение плёнки на стекло
Сушка тонировочной плёнки

Видео: тонирование бокового стекла ВАЗ 2107

Тонирование заднего стекла ВАЗ 2107

Процесс тонировки заднего стекла ВАЗ 2107 практически не отличается от тонировки боковых окон, за исключением нескольких нюансов.

  1. Основное отличие заднего стекла от боковых окон в том, что оно выпуклое и большое. Соответственно, работу по тонировке заднего стекла удобнее выполнять в двух экземплярах.
  2. На чистое заднее стекло распылителем наносится тонкий слой мыльного раствора.

Мыльный раствор на заднем стекле
Тонировочная плёнка на заднем стекле

Видео: формовка плёнки для заднего стекла ВАЗ 2107

Тонирование лобового стекла ВАЗ 2107

Порядок тонировки лобового стекла ВАЗ 2107 не отличается от процедуры тонировки заднего стекла, описанной выше. Здесь необходимо упомянуть только один нюанс: не обязательно разрезать фольгу по краям сразу после ее приклеивания к стеклу. Необходимо оставить тонировку на три часа и только потом подрезать края.

Читайте также:   Адаптация дроссельной заслонки: полная инструкция

Кстати, есть альтернативный метод тонировки автомобильных стекол без использования фольги. Он взял каустическую соду (NaOH) и растворил в ней обычную канифоль, чтобы канифоль в растворе была около 20% (при достижении этой концентрации раствор становится темно-желтым). Затем он добавил к этой смеси сульфат железа. Он продолжал вливать его, пока в растворе не начал образовываться ярко-красный осадок. Этот осадок аккуратно отделили, а оставшийся раствор вылили в опрыскиватель и разбрызгали на лобовое стекло. По словам эксперта, состав высыхает, и стекло образует прочную химическую пленку, которая остается на стекле годами.

Итак, тонировка стёкол ВАЗ 2107 — работа, требующая большой аккуратности и не терпящая путаницы. Вы можете сделать это сами, но без помощника не обойтись. Конечно, следует использовать красящую пленку только самого высокого качества.

Добавить комментарий

*

code