Замена бензонасоса на ВАЗ-2113, 2114, 2115

Ни для кого не секрет, что без бензина для машины далеко не уедешь. Поэтому для того, чтобы двигатель работал, просто необходимо, чтобы вся топливная система работала оптимальным образом.

В значительной степени за подачу топлива в двигатель отвечает бензонасос, которым, конечно же, не обделена модель ВАЗ 2114. Чтобы устранить неисправность топливного насоса, который не работает, убедитесь, что это является виновником.

Снятие, установка и замена бензонасоса

Первое, что нужно помнить — все работы с топливной системой автомобиля следует проводить с отключенным отрицательным полюсом аккумуляторной батареи. Также хорошо это делать с пустым топливным баком, особенно когда топливный модуль снят, тогда можно очистить дно бака от осадка.

Второе, что нужно сделать, — это сбросить давление в топливных магистралях, чтобы струя газа не попала вам в лицо или внутрь автомобиля. Это можно сделать с помощью индикатора на топливной рампе и тонкой отвертки.

Для работы следует приготовить:

  • отвертка с плоской головкой и отвертка
  • размер ключа 17
  • Головка 7 мм
  • тряпка

Последовательность работ

  1. Поднимите заднее сиденье.




Если у вас есть новый модуль в сборе, установите его в обратном порядке. Если необходимо заменить отдельные элементы: бензонасос, датчик уровня топлива или сетку главного фильтра, разберите корпус топливного модуля и выньте соответствующие детали.

Эта процедура не должна быть сложной — там все достаточно очевидно.

Для бензонасоса нового типа понадобится головка на 10 и храповик, аналогично откручиваем кольцо раз за разом и откручиваем фиксаторы топливопровода.

Модели бензонасосов автомобилей ВАЗ 2114/2115

Автомобили ВАЗ 2114/2115 комплектуются бензиновыми двигателями объемом 1,5 см3 и 1,6 см3 с системой распределенного впрыска. Для подачи топлива используется электрический погружной бензонасос. Он является частью топливного модуля, установленного в верхней части топливного бака (под задним сиденьем). В состав модуля, кроме насоса, входят топливный бак (чашка), фильтр грубой очистки и датчик уровня топлива с поплавком.

Читайте также:   Как заставить работать вентилятор радиатора ВАЗ 2107

Для подачи топлива на ВАЗ 2114/2115 используется электрический погружной бензонасос.

Бензонасос ВАЗ 2114/2115 представляет собой обычный электродвигатель постоянного тока в герметичном корпусе с обратным клапаном на выходе. На валу электродвигателя установлен ротор особой формы. Его вращение обеспечивает подачу топлива.

Топливный модуль включает в себя топливный насос, топливный бак, фильтр грубой очистки и датчик уровня топлива.

Топливный насос питается от бортовой сети автомобиля. Электрическая цепь насоса, защищенная плавким предохранителем, замыкается отдельным реле.

Электрические топливные насосы для автомобилей ВАЗ выпускают как отечественные (Утес, СААЗ, Пекар), так и зарубежные компании. Последние модификации ВАЗ 2114/2115 комплектуются насосами BOSH, отличающимися высокой надежностью, длительным сроком службы и относительно невысокой ценой.

Конструкция ТНВД ВАЗ 2114/2115

Номера деталей штатных бензонасосов на ВАЗ 2114/2115:

  • 2112-1139009-12 — для двигателей объемом 1,5 куб.
  • 2112-1139009-01 — для двигателей объемом 1,6 см3;
  • 580453453 (BOSH) для двигателей объемом 1,5 и 1,6 куб. См.

Представленные модели отличаются рабочим давлением. Первые способны создавать в топливной системе давление 2,8–3,2 кПа, а вторые — 3,7–3,9 кПа. Топливные насосы BOSH рассчитаны на давление 3,5 кПа.

Признаки поломки

Есть несколько ситуаций, когда виноват насос или его компоненты. Вы должны обязательно это проверить. В противном случае вы можете потратить много денег на покупку и установку нового топливного насоса, и проблема окажется совсем другой.

  1. Двигатель не запускается. Это не явный признак проблем с помпой, но все же. Поэтому для начала нужно проверить состояние свечей зажигания, наличие свечей зажигания, отсутствие на них следов масла. Также проверьте ЭБУ.
  2. Давление в топливной системе. Если насос работает исправно, создаст давление 3,2 бар. В зависимости от типа двигателя вашего ВАЗ 2114 характеристики могут немного отличаться:
  1. Для двигателя объемом 1,5 литра оптимальные значения 285-325 кПа;
  2. Для двигателя объемом 1,6 л эта характеристика в оптимальном режиме работы будет от 375 до 390 кПа.
  • Нет сигнала, который не доходит до насоса. Происходит после поворота ключа в замке зажигания. В нормальном режиме работы насос будет слегка вибрировать при повороте ключа. Если нет, обязательно проверьте проводку.
  • Трансмиссия застревает. Это также не идеальный признак неисправности топливного насоса. Но это еще нужно проверить. Вполне вероятно, что виноват насос.
  • Двигатель вибрирует. Причем это происходит на низких оборотах или даже при пуске. Причин тому две — повреждение самого насоса или проблема с сеткой бензонасоса, которую нужно будет заменить.
Читайте также:   Датчик фаз на ВАЗ 2114

Новый и старый фильтр грубой очистки

Многие покупают сразу весь топливный модуль, который включает в себя фильтр, датчик, поплавок, впускную камеру и сам насос. Такая покупка обойдется примерно в 3000 рублей. Намного выгоднее и практичнее приобрести отдельный насос, который стоит до 1000 рублей. Это связано с тем, что в случае выхода насоса из строя остальные компоненты почти всегда целы и полностью исправны.

Что такое бензонасос и для чего он нужен

Схема бензонасоса

Бензонасос служит для обеспечения непрерывной и бесперебойной подачи топлива в двигатель во время его работы. В большинстве современных моделей автомобилей он находится внутри бензобака, поэтому доступ к нему не так очевиден и может быть затруднен.

На автомобилях ВАЗ под задним сиденьем имеется люк прямоугольной формы, обеспечивающий доступ к топливному насосу. В комплект топливного модуля также входят датчик уровня топлива с поплавком и фильтр грубой очистки. К топливному насосу подключены две топливопроводы:

источник питания, от которого топливная система с форсунками питается через фильтр тонкой очистки;

Возвратная магистраль, возвращающая топливо через регулятор давления, обеспечивающая его постоянство в системе питания двигателя.

Выбор и замена топливного насоса

Российские автовладельцы отдают предпочтение бензонасосам BOSH. Новую помпу следует покупать только в специализированных магазинах. Оригинал должен быть упакован в толстую полиэтиленовую пленку, залитую специальным консервирующим маслом. При этом фирменная помпа BOSH может стоить не менее 2000 рублей.

Для замены электрического бензонасоса на ВАЗ 2114/2115 вам потребуются:

  • Отвертка с крестообразным шлицем;
  • отвертка тонкая шлицевая;
  • ключ или головка на 7;
  • ключ 10;
  • размер гаечного ключа 17.

Последовательность операций следующая:

  1. Используйте гаечный ключ на 10 мм, чтобы снять отрицательный зажим с аккумулятора.
  2. Откройте крышку бензобака, чтобы сбросить давление в бензобаке.
  3. Снимите подушку заднего сиденья и сложите ковровое покрытие и звукоизоляцию.
Читайте также:   Замена радиатора печки Шевроле Ланос

Лючок топливного бака находится под задним сиденьем.

 

  • С помощью отвертки отверните два винта крепления дверцы топливного модуля и снимите ее.
  • Отсоедините электрический разъем.

 

Отсоедините электрический разъем от топливного модуля.

Снимите гайки на топливопроводах с помощью гаечного ключа на 17 мм. Отсоедините трубы от муфт и раздвиньте их.

Используйте гаечный ключ на 17, чтобы открутить гайки на топливопроводах.

С помощью гаечного ключа на 7 мм открутите восемь гаек с крышки топливного модуля.

Снимите восемь гаек, удерживающих крышку модуля, с помощью гаечного ключа на 7 мм.

Снимите стопорное кольцо и снимите топливный модуль.

Снятие топливного модуля из топливного бака

 

  • Снимите топливный фильтр грубой очистки с помощью тонкой шлицевой отвертки.
  • С помощью той же отвертки снимите стопорные кольца с раструбных направляющих.

 

С помощью отвертки снимите стопорные кольца с направляющих.

Отсоедините топливопроводы от штуцеров крышки.

Топливопроводы горячие отсоединить легче.

 

  • Отсоедините электрический разъем.
  • Снимите стакан из гидов.

 

Отсоедините топливопроводы и жгут проводов и снимите поддон с монтажных направляющих.

Используя отвертку с плоским лезвием, поверните выступы, фиксирующие электрический свечной насос, и снимите его.

Чтобы снять бензонасос, раздвиньте защелки.

 

  • Установите новый насос.
  • Повторите все шаги в обратном порядке.

 

Если снятие топливного модуля показывает, что фильтр грубой очистки забит, замените топливный модуль. Поплавковый датчик уровня топлива также следует заменить, если показания на передней панели неверны.

Итак, диагностировать и заменить топливный насос автомобиля ВАЗ 2114/2115 достаточно просто. Чтобы помпа работала долго, всегда используйте качественный бензин.

Добавить комментарий

*

code